85d1c645     

Толмачева Мария - Как Жила Тася



МАРИЯ ТОЛМАЧЕВА
КАК ЖИЛА ТАСЯ
Аннотация
Детская повесть «Как жила Тася» написана просто и увлекательно. Ее автор М.Л. Толмачева начала писать рассказы и повести для детей с 1913 г. Тогда же и была впервые издана эта книжка.

Она адресована детям от пяти до десяти лет, но ее полезно прочесть и родителям: они лучше поймут своих маленьких детей и смогут также по-доброму простить их и помочь им, как это делали Тасины мама и папа.
В книжке обозначены нравственные ситуации, над которыми можно поразмышлять вместе с детьми.
Семь рассказов, составляющих повесть, понравятся детям еще и тем, что они продолжают друг друга, что они связаны повествованием о радостях и горестях маленькой девочки, которые делит с ней ее верный друг любимый медвежонок Мишка.
СТАРЫЙ МИШКА
Тихо было в квартире: папа после обеда спал, мама готовила уроки с Колей, сестра Маня тоже училась, а Тася сидела на низенькой скамеечке в своем уголку, где жили игрушки, и потихоньку разговаривала с Мишкой.
Разные тут были игрушки: корова с колокольчиком., лошадка на колесиках, на кроватке лежала новая, нарядная кукла Надя, а две старенькие сидели смирно на диванчике.
Но любимцем Тасиным был Мишка. Да и немудрено: уж года два тому назад, когда Тася лежала больная, принесли его ей, и с тех пор всегда они жили вместе.
Поистерлась бурая шкурка, на ладони лап недавно пришлось маме наложить заплатки, чтоб не торчала безобразно набивка, похудел он весь и растрепался, но ничего: хорош был Мишка и верный друг…
И, взяв его на колени и наклонив к нему головку, вела с ним Тася чуть слышную беседу.
– Ты знаешь, Миша, ведь подарок-то мне к завтрашнему дню моего рождения от дедушки уж пришел! – говорила она, и с любопытством уставились на нее черные пуговки-глазки. – Знаешь, сегодня приехала мама домой и привезла посылку, ящик такой большой, вот с Надину кроватку. Я выбежала, а она кричит: «Уходи, уходи! простудишься!» Ну, а я все-таки успела рассмотреть.

Как ты думаешь, что бы там такое было? Ты бы что хотел? Хорошо бы обеденный сервиз: чашки-то у меня есть, а тарелочек нет.

Краски бы тоже, пожалуй, хорошо, а то Маня мне своих не дает. А только ты знаешь, Миша, что бы мне ни подарили, ты все-таки будешь лучше всех. Вот мне на Пасху подарили Надю, да она какая-то не настоящая, не то что ты! – и гладит с любовью шершавую Мишину головку.
Рано проснулась на другой день маленькая новорожденная, насилу дождалась, когда встала мама. Карандаши ей цветные подарили и тележку для куклы. Рада была, но все торопила открыть поскорее дедушкину посылку.
Наконец, горничная Даша принесла большой кухонный нож, затрещала крышка, оскалились державшие ее гвозди, и отскочила она совсем.
Много бумаги стало видно; запустила туда Тася жадные ручки, пошарила, что-то вытащила: коробка с шоколадом.
Это хорошо, только это не подарок, подарок, значит, внизу.
И правда, что-то мягкое, большое, никак не вытащишь.
Потянула изо всех сил и ахнула, и опустились невольно руки… Мишку прислал дедушка, большого, белого, как серебро, с голубым бантом, красавца Мишку.
– Вот угадал-то как хорошо дедушка, – говорила мама, стоявшая за Тасиной спиной, – ты так любишь этих медведей, а твой совсем состарился!
Ничего не ответила Тася, разжала руки, и покатился нарядный Мишка на пол, а она пошла прямо-прямо прочь, дошла до сундука в коридоре, залезла на него с ногами, отвернулась к стенке и заплакала.
Разыскала ее мама, удивилась.
– Глупая девочка! О чем ты? Разве тебе не нравится медведь? Такая чудная игрушка!
Молчала Тася. Чт



Назад